Ieri sera, aprendo la posta, abbiamo ritrovato uno strano messaggio; una sedicente società internazionale ci inviava, attraverso un messaggio di posta elettronica apparentemente proveniente dal Monte dei Paschi di Siena (ma che aveva come identificativo un sospetto indirizzo paschi@libero.it), un invito ad approfittare di una campagna di ricarica telefonica a prezzo dimezzato, qualunque fosse stato il fornitore.
.png)
Il messaggio, che non aveva alcuna intestazione credibile tranne una serie di logo degli operatori telefonici, invitava, alla fine, ad aprire una pagina Web di una non meglio identificata società Euronet per avviare la procedura di registrazione di acquisto. Il pacchetto di Internet Security avvisava immediatamente della differenza tra l’URL alfanumerico e l'effettivo indirizzo IP.
Proseguiamo nell'operazione e ci ritroviamo di fronte a una pagina grossolanamente realizzata che, appunto, offre a metà prezzo ricariche per cellulari in numerosi tagli senza alcuna differenza tra operatore e operatore.

L'analisi della pagina porge il fianco a qualche legittimo sospetto; sulla destra, nell'area dei contatti, viene indicato un indirizzo fisico (via dei Condotti 2, Roma) ma sebbene nella immagine sia visualizzata una operatrice non viene offerto alcun numero di telefono.
Una rapida ricerca con diversi motori evidenzia come l'indirizzo www.telericarica.net, che peraltro non compare mai nella barra del browser ma viene continuamente proposto nel testo della pagina, risulti sconosciuto. Lo stesso dicasi per una ricerca su PagineBianche.
Continuando nella procedura di ordine della ricarica viene avviata la solita trafila che porta alla fornitura dei dati di carta di credito e di conto Paypal. Il resto, con relativo disastro, è prevedibile!


















